10周年

亲爱的包校朋友们:
?
宁波大学于10月庆祝30周年校庆。典礼上,我面向36,000名学生、老师发表演讲,感触颇多。
?
宁波大学是我的父亲包玉刚在1986年捐资建设的。宁波大学的建设意义非凡,它开启了中国改革开放以来海内外侨胞捐资创办高校的先河。在中国的现代化征程中,父亲高瞻远瞩,大力投入资金,推进人才建设,成立宁波大学。秉承着先父教育强国的理念,我和小儿苏文骏在2007年创办上海365bet官方下载_365bet ribo88_365bet足球赌博,致力于 “今日兴学,为明日中国;今日兴教,为未来世界。”
?
作为宁波大学荣誉校长,我满怀信心。经过30年的建设,宁波大学现已成为博士学位授予单位,是浙江5所着名大学之一。1996年,原宁波大学、宁波师范学院和浙江水产学院宁波分院三校合并,组建新的综合性大学——宁波大学,学科涵盖材料科学、计算机科学、渔业资源以及海洋生物学等等。令我印象深刻的是,为了庆祝母校诞辰三十年,宁波大学校友共捐款1亿元。无私奉献、回报母校、回馈社会已经成为了宁波大学的优秀传统及文化。
?
包校也将迎来10周年庆典,我们非常自豪地宣布:我们在发展全人教育方面取得了里程碑式的成就。除了正在接受CIS和WASC的认证外,我们也在不断追求学术上的卓越。我们邀请了中国科学院院士、物理学专家、上海交通大学张杰校长为包校学生做了精彩演讲。他勉励包校学子进一步提高创新意识,坚定自己的目标。我们也期待能与交大紧密合作,帮助包校学生为大学生活做好充分准备。
?
我非常欣喜地得知包校8年级的席时雍、丁坚容两位同学所撰写的小说《光明与黑暗之书》在《中国校园文学》丛刊中发表,并于5月24日在包校举行发布会。值得一提的是,《中国校园文学》丛刊第二辑还以《光明与黑暗之书》命名,该小说共4万字,描写了普法战争中两名士兵参加斗争的故事。普法战争的历史并不是包校欧洲史课程的内容,但包校一直鼓励学生刻苦专研,培养个人兴趣爱好,在个人特长和学业成绩上都能出类拔萃,获得认可,取得荣誉。席时雍、丁坚容两位同学正是最好的佐证。我们希望学生能从知识中找寻乐趣,激发学习热情,让学生理解学习不仅仅是为了应对考试。
?
回首过去的十年,我们在各项体育竞赛上都有所斩获。包校一直致力于推动学生的身心健康发展。9月5日,我们非常荣幸地邀请到2012年奥运帆船冠军徐莉佳来到包校,与大家分享自己的奋斗历程。尽管天生右耳听力有缺陷,左眼也几近失明,但徐莉佳却凭借着自己顽强的毅力和不懈的努力获得了奥运冠军,为每个人树立了榜样。相信她的演讲必定会让包校学生受益匪浅。
?
十月,美国林肯艺术中心在包校举办了为期一周的创新教育实验室,帮助包校老师将艺术教育融入课程,将创新教育理念贯穿课堂教学中,获得了领导团队、行政教职员工的一致好评。这是我们为实现“为明日中国创设世界级学府”的办学愿景迈出的坚实一步。
?
为了帮助学生获得国内外大学的青睐,我们正努力提升包校的国际知名度。在美国教育部长小约翰·B·金访问上海期间,苏文骏副理事长与10名包校学子受邀与其展开对话,共同探讨中美教育。作为一所中国学校,包校也正逐渐得到美国教育界的关注与认可。
?
作为包校十周年校庆的首场大型活动,11月4-5日,包校举办了品格教育论坛,邀请国内外品格教育专家畅谈品格教育,希望借此进一步加强包校的品格教育,使包校成为品格教育领域的领头羊。
?
回首过往十年,我们豪情满怀,踌躇满志。过去的十年里,我们如徐莉佳那样,需要克服诸多挑战;也如张杰校长所谈到的那样,尽管生活中会有许多条条框框,但我们必须勇于打破常规,敢于创新。作为国际化中国学校的先行者,我们需要坚持不懈,持之以恒。就像宁波大学一样,30年的辛勤耕耘换来了累累硕果。
?
创办人、理事长 包陪庆教授

?

?